гостиница, база отдыха, аренда домика
аренда домика, гостиница, база отдыха
база отдыха, гостиница, аренда домика
аренда домика, база отдыха, гостиница
база отдыха, аренда домика, гостиница
гостиница, база отдыха, аренда домика
база отдыха, аренда домика, гостиница
гостиница, база отдыха, аренда домика
база отдыха, гостиница, аренда домика
база отдыха, гостиница, аренда домика
Каменная трёхпрестольная церковь с Никольским и Рождественским приделами. Дата постройки — 1788 год.

Погост Заборовье.
(Из материалов к книге Д. Ивлева «По дорогам Вышневолоцкого уезда»)

История этого храмового места восходит к глубокой древности. Впервые погост Заборовье упоминается в Новгородских писцовых книгах в Деревской пятине в 1495 г.
Большая часть земель, что в Заборовском, что в Ясенском погостах до «письма» 1495 г. принадлежало крупным монастырям. В Заборовском погосте мы встречаем упоминания «в Заборовье же великого князя волостки оброчной, что была Аркажского монастыря за кормленщиком», в которую входили деревни Кокоткино, Пепелково, Олелцово, Горлово, Манково, Моклоково, Офремовскаа (так в источнике – Д.И.), Голышино, Кожакино, Михеево, Песьяково, Пашино, Бухарово (возможно, современное Бухалово – Д.И.), Новинка, Малышово, Бебино, Матаново, Климово, Рылово, Чернцово.
Подобное упоминание мы встречаем о землях «Спаского Футынского манастыря», «Пречистые Щилова манастыря», упоминается так же «волотка монастырская Олдрея святого с Ситны Богдановская Есипля, что им дал князь великий противу их обеж».
На момент переписи все эти земли принадлежали уже другим хозяевам.

Храм в с. Заборовье не упомянут, точнее, в писцовой книге отсутствует огромный кусок, где, возможно, и было описание одной из первых Заборовских церквей. Каменная церковь Петра и Павла была построена в 1788 г. на месте сгоревшей в 1762 деревянной церкви. Рядом с храмом сохранился древний некрополь, на котором насчитывается около десятка каменных надгробий. Сквозь мхи ещё можно прочитать полустёртые надписи. «Здесь погребено тело иерея Иоанна Илларионовича Истомина...», - гласит одна из них на надгробии близ алтаря храма.
В «Русском провинциальном некрополе» упомянуты захоронения Завалиевского Василия Степановича, полковника (род. 4 августа 1796 г. – сконч. 14 октября 1848 г.) и его супруги Завалиевской Наталии Григорьевны
(род. 1801 г. – сконч. 3 августа 1865 г.). Остальные надгробия, высеченные из дикого камня, можно датировать XVIII-XIX вв.
На начало XX в. приход имел 5 деревянных лавок, дававших в год доход 20 рублей. Прихожан в приходе было: 594 двора, 2276 мужчин, 2530 женщин. Приходские деревни на 1915 г.: Бобровец, Галкино, Зеленцово, Михайлово, Ветча, Подберезье, Елохово, Фёдоров Двор, Жальцы, Кузнечиха, Широково, Иваньково, Горка, Дроздово, Шемелево, Плотично, Гарусово, Каменка, Петрилово, Павловка, Смотрово, Межуиха, Кривцово, Колмаково, Бухолово, Пипиково, Пашино, Еськино, Маньково, Шубино, Лахново, Подсадиха.
Деревни были поделены между тремя священниками прихода. Настоятелем прихода был священник Иоанн Андреевич Дмитровский, 69 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1862 г., священник с 1878 г., состоял законоучителем земской школы, награждён в 1898 г. скуфьёй. Вторым священником прихода был Михаил Николаевич Дмитровский, 28 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1805 г., священник с 1897 г., являлся заведующим и законоучителем церковно-приходской школы и законоучителем земского училища. Третьим священником прихода был Иоанн Михайлович Некрасов, 27 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 г., священник с 1899 г.
В приходе храма было одиннадцать часовен: в д. Щемелеве – Святителя Николая, в д. Михайлове – Архистратига Михаила, в д. Бухолове – Святой Троицы, в д. Фёдоров Двор – Иоанна Предтечи, в д. Жальцы – великомученика Георгия, в д. Новины – Казанской Иконы Божией Матери, построенная в 1880 г., в д. Петрилово – Рождества Богородицы, построенная в 1888 г., в д. Маньково – Илии Пророка, построенная в 1890 г., в д. Гарусово – Апостолов Петра и Павла, построена в 1890 г., в д. Елохово – Покрова Богородицы, построена в 1895 г. Все часовни прихода были деревянные.
К 1915 г. штат прихода был сокращён в связи с выделением из его состава самостоятельного прихода села Лучниково – современного Лужникова. В храме остались служить священник Михаил Дмитровский, 43 года, и священник Иоанн Некрасов, 42 года. Диаконом стал Василий Тихомадрицкий, 52 года, из 2 класса духовной семинарии. Псаломщика так же осталось два: Дмитрий Пискарёв, 29 лет, окончил духовное училище, на службе 9 лет и должность псаломщика исполнял Василий Смирнов, 18 лет, окончил второклассную церковно-приходскую школу, на службе 1 год.
И совсем недавно удалось обнаружить сведения о священномученике Викторе Воронове – последнем священнике храма с. Заборовье.
Виктор Иванович Воронов родился в Вышнем Волочке 10 марта 1889 г. В 1923 г. он был рукоположен к одному из городских храмов во священника. В 20-е гг. он был арестован и приговорён к пяти годам заключения за неуплату налога. Но отец Виктор подал обжалование, где указал, что он беден до чрезвычайности. Выяснив, что он в действительности не обладал никаким имуществом, приговор отменили.
В храме с. Заборовья в то время уже Есиновического района, отец Виктор стал служить в 1930 г. Сюда он переехал вместе с женой Александрой Фёдоровной и двумя сыновьями. В 1936 г. власти снова арестовали священника и обвинили в том, что он ведёт записи рождений и смерти прихожан. На этот раз отец Виктор был приговорён к штрафу.
Диаконом прихода был Алексий Иоаннович Колоколов, 27 лет, из 1 класса духовной семинарии, в должности с 1893 г., диакон с 1897 г. Псаломщиками прихода были Арсений Александрович Образцов, 60 лет, из низшего отделения духовной семинарии, в должности с 1862 г.; Михаил Иванович Лебедев, 55 лет, из среднего отделения духовного училища, в должности с 1880 г., и Николай Иосифович Виноградов, 26 лет, из духовного училища, в должности с 1899 г.
Последний арест священника состоялся 15 ноября 1937 г. Его заключили в тюрьму Вышнего Волочка. Обвинение утверждало, что священник пытался устроить в Заборовье антисоветскую демонстрацию, а также распускал слухи о том, что скоро будет война и советская власть погибнет. Все обвинения священник отверг.

27 ноября Тройка НКВД приговорила священника Виктора Воронова к расстрелу. Приговор привели в исполнение 29 ноября 1937 г. Волна прокатившихся по району в 1937-39 гг. закрытий храмов смела с лица земли и Заборовский приход.
гостиница, база отдыха, аренда домика
Церковь
Петра и Павла